Развод — одно из самых тяжёлых переживаний для семьи. Я не оговорилась: страдающая сторона не только жена или муж, оставшиеся в одиночестве, но и их дети. Мы не будем анализировать причины распада семей — их множество, а вот о том, как с наименьшими потерями выйти из этого стресса и сохранить своё здоровье и здоровье детей, поговорим.
Дети по своей природе жизнерадостные. У них нет забот о «хлебе насущном», они не умеют заглядывать в завтрашний день, они живут тем, что видят ежедневно папу и маму, ощущают их любовь и заботу. Вдруг эта привычная идиллия разрушается, папа появляется лишь по выходным или только звонит, мама часто плачет и подолгу разговаривает с подругами, жалуется на свою жизнь, в доме начинает царить уныние и тоска. Как бы вы ни старались, от детей не скрыть ваших чувств, и ребёнок начинает грустить, что для него не свойственно. Он просыпается с тоской, а засыпает с тревогой, днём он напряжён и на его лице редко появляется улыбка. Это всё признаки тяжёлых переживаний, которые со временем могут вылиться в тяжёлый нервный срыв. Вам нужно внимательно присмотреться к своему ребёнку, если с ним происходит нечто подобное, срочно действуйте.
Впрочем, дожидаться такой реакции со стороны ребёнка не следует, надо попытаться взять себя в руки, ведь жизнь на этой истории не заканчивается, а у вас от этих отношений остались приятные воспоминания и самый важный человечек — ваш ребёнок. Он ведь не для того появился на этот свет, чтобы после вашего развода вы забыли о нём, о его интеллектуальном развитии, воспитании его характера. Если у вас не получилось семейной жизни с мужем, не стоит из-за этого расстраивать нервную систему ребёнка, разрушать своими руками счастье общения с сыном или дочерью. Чтобы ваша маленькая семья была счастливой, вы, как взрослый человек и мать своих детей, должны подать пример мужественности и эмоциональной стойкости. Улыбка на вашем лице должна быть не притворной, а настоящей. Действительно, разве это не счастье, иметь симпатичного, умного малыша, любящего и доверчивого?
Начните жизнь с чистого листа. Поговорите с детьми, объясните, что вы их по-прежнему любите, просто папа будет жить теперь в другом месте. Утро начинайте с приятных моментов: весёлая музыка, тёплый душ, маленькие подарочки, тогда хорошее настроение будет продолжаться весь день. Себе не забывайте говорить: «Я самая счастливая женщина, уже потому, что меня бескорыстно любит самый родной мой человечек, и я сделаю всё, чтобы самой быть счастливой и сделать счастливым моего малыша». Старайтесь мыслить позитивно и приучайте к этому своих детей, тогда вы привыкните ждать от жизни только хорошее, будете с улыбкой и оптимизмом смотреть в будущее. Глядя на вас, этому же научатся и ваши дети.
Вечером, вместе с детьми можно проделать несложные упражнения, которые облегчат засыпание, снимут тревогу и доставят несколько приятных совместных минут.
- Расхождение рук. Руки вперёд, развести, опустить. (5-10 раз).
- Схождение рук. Руки в стороны, свести, опустить. (5-10 раз).
- Всплывание. Закрыть глаза, поочерёдное всплывание и опускание рук. (5-10 раз).
- Полёт. Закрыть глаза, обе руки плавно опускать и поднимать, поза произвольная.
- Покачивание. Глаза закрыты или открыты, покачивание влево-вправо, вперёд-назад, кругом – по желанию, руки произвольно, свой режим у каждого.
- Обхвати плечи. Стоя, за стулом, ноги врозь, руки вдоль туловища. 1 — резко обхватить плечи руками – «выдох», 2 — вернуться в исходное положение. (6-8 раз).
- Потянись. Сидя на стуле, руки вдоль туловища. 1-4 – плавно поднять руки через стороны вверх, пальцы сцепить в замок, «потянуться», 5-8 – вернуться в исходное положение. (6-8 раз).
- Скольжение. Стоя рядом со стулом, руки на поясе, ноги врозь. 1-2 –правую (левую) ноги отставить вправо (влево), скользя на носок, 3-4 – вернуться в и.п. (6-8 раз).
Будьте счастливыми, не смотря ни на что, ведь вы мама, а это многому обязывает.